직접해 먹는 홍어회무침

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홍어를 무지 좋아하는 사람입니다.

흑산도 홍어처럼 국내산은 비싸서 엄두도 못내지요~

간혹 노량진 수산시장에 가면 국내산 홍어라고

2~3만원에 판매하는 것이 있던데 진짜 국산이겠지요???

요즘은 칠레산도 드물어 아르헨티나산이 많더라구요.

 

 

 

홍어회무침 만들기에 들어가 봅니다.

우선 홍어를 깨끗하게 세척하고 먹기 좋게 잘라줍니다.

그런 다음 홍어를 막걸리 한병 사다가 손으로 조물조물 씻어줍니다.

그러고나서 여름에는 냉장고에 겨울에는 베란다에 한 두세시간 정도 담가두었다가

흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

그리고나서 면보에 홍어를 싸서 물기를 쭈욱 빼주시구요~~

다음은 중요한 양념장 만들기 순서지요.

청양 태양초 고추가루, 마늘 다진 것, 설탕, 고추장, 물엿, 매실 엑기스, 소금 약간 넣어

양념장을 만드시구요.

오이나 무우를 가늘게 썰어 주신 후에 식초와 설탕, 소금에 한 2~3십분 절여주세요.

절인 후 물기를 쫙 빼주시구요~

그리고, 양파나 배, 쪽파, 미나리도 잘라서 준비해주시고요.

그런 다음 홍어랑 양념이랑 팍팍 묻혀주시면 됩니다.

마지막으로 고소한 깨소금을 팍팍 뿌려주시면 맛난 홍어무침 완성^^

막걸리와 함께 드시면 따봉이겠지요~

맛난 우리 먹거리와 함께 건강하세요~

 

다음엔 무슨 요리를 해볼까요~^*^

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