담금질(quenching)의 목적과 종류
- 기술지식/기계재료
- 2019. 3. 25. 11:05
담금질(quenching)의 목적과 종류
(1) 담금질의 목적
경도 증대(마르텐자이트 조직을 얻기 위한 열처리이다.)
(2) 담금질 방법
A3,2,1점보다 30~50℃ 높은 온도에서 충분히 유지후 급냉(수냉)하는 열조작이다.
(3) 마르텐자이트 조직이 경도가 큰 이유
① 결정립의 미세화, 급냉으로 인한 내부 응력, 탄소 원자에 의한 Fe격자의 강화 등
② 마르텐자이트 경화의 원인
0.77% 탄소강의 담금질 경도 | HB |
공석강 본래의 경도 결정의 미세화에 의한 경도 내부 응력에 의한 경도 Fe격자의 강화에 의한 경도 마르텐자이트의 경도 | 225 120 80 225 650 |
(4) 담금질 종류
① 시간 담금질 : 담금질 온도에서 냉각액 속에 담금질하여 일정 시간 유지 후 인상하여 서냉한 열조작
② 분사 담금질 : 담금질 경화 부분에 냉각액을 분사하여 급냉시키는 열조작
③ 프레스 담금질 : 얇은 물건 등에 담금질 변형의 염려가 있을 경우 금형에 프레스하여 유중 담금질하는 방법
(5) 담금질 조직
① Martensite : 강을 A1점 이상에서 수냉시 나타난 조직이다.
② Troostite : Martensite보다 냉각 속도를 적게 하였을 때 나타난 조직이다.
③ Sorbite : Troostite보다 냉각 속도를 적게 하였을 때 나타난 조직이다.
(6) 담금질시 주의 사항
① 냉각액 : 물(20℃에서 사용), 기름(60~80℃에서 사용), 염류 등이 있으며 교반하면 냉각능이 향상된다.
② 냉각 방법 : 구 : 환봉 : 판재=4 : 3 : 2
③ 경화 깊이 : 담금질성에 영향을 받는다.
④ 담금질의 용적 변화 : 마르텐자이트>미세 펄라이트>중간 펄라이트>조대 펄라이트>오스테나이트
(7) 심냉 처리(영하 처리)
① 담금질한 강의 경도를 증대시키고 시효 변형을 방지하기 위해서 0℃ 이하에서 처리한 것
② 목적 : 강인성 향상, 경도 증대, 시효 변형 방지, 성능 향상, 절삭선 향상
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