술 이름과 생활속 일본어

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안녕하세요.

7월 6일 새로운(아타라시이) 한 주가 시작되었습니다.

여러분 모두 힘내십시요. (미나사마 간밧데구다사이)

 

오늘은(쿄우와) 시간(지깐)이 별루(아마리) 없는 (나이) 관계로(간께이데)

짤막하게(미지까꾸) 생활(세이까쯔) 속(나까) 일본어를 살펴보도록 하겠습니다.

 

맥주들 좋아하시지요?

더운(아츠이) 여름철에는 특히(도쿠니) 生맥주가 최고지요(이찌방데쇼우네)^^

맥주(비어)는 일본어로 "비루"라고 합니다.

아마도 Beer 비어..라는 발음을 비루로 발음이 되는 그들의 구강 구조때문에 비루라고 하겠지요?^^

 

그럼..생맥주는 무엇이라고 할까요?

 

生비루 = 나마비루...어떤 단어 앞에 生(나마)를 붙여 사용하지요.

생맥주(나마비루)가 대표적이겠네요..술 이름(나마에)으로는..

 

가끔 호프집에서 이런 말을 하는 분들을 볼 수 있습니다.

 

아줌마~~~

여기 "삐루" 한잔 더요...

시야시,씨아시,히야시 이빠이 된 걸로 한잔 주세요!!!!

 

시아시,시야시,히야시 등으로 발음되는 이 정체불명의 단어(당고) 역시(얏빠리) 일본어입니다.

 

일본어 동사중에 冷 찰 :냉 자를 써서 "히야스" 라는 동사가 있습니다.

"히야스" 우리말로 차게하다, 식히다...라는 뜻입니다.

먹는 것을 차갑고 시원하게 하는 경우도 사용하지만 머리를 식히다, 간담이 서늘해지다 할 대도 이 "히야스"가

들어갑니다.

 

동사인 "히야스" 가 "히야시" 라는 명사로 변하면...차게 함, 차갑게 한 것 등의 의미가 되겠지요..

 

히야시 비루 하면 냉맥주가 되겠네요^^

 

일본에 출장가셔서 덥고 지칠 때 일본의 대표적인(다이효우데끼나) 맥주(비루)인 아사히나 기린, 삿포로 등을

사서 마시고 싶을 때 그냥 해당 메이커 병이나 캔을 사서 돈 내면 되겠지만..

 

시원한 생맥주가 마시고 싶을 때 (노미따이도끼), 한마디!!!(히또고또)

 

"고꼬(여기) 나마비루 이빠이 도우조~~~하면 되겠네요^^

 

참 이빠이라는 단어는 배부르다, 꽉차다 등의 발음인 이빠이도 있지만..

 

술 한잔 할 때 한잔 (이빠이)도 사용합니다. 一盃

 

[사아 곤방 나마비루 이빠이 도우데쇼우까? 이빠이 노미니 이끼마셍까?]

 

2009년 7월 6일 구라의 엉망진창 일본어 였습니다.

시원한거 주세요 라고 할때는 츠메타이 야츠 오네가이 시마쓰라고 하면 되고 뜨거운 것은 홋토(hot)데 라고 하면됩니다. 맥주는 나마비루 잇퐁 오네가이 시마쓰하면 시원한 맥주 줍니다. 유명한 걸로는 고구마 , 보리, 쌀 소주가 있는데 고구마는 이모소츄 , 보리는 ,무기슈, 쌀은 고메슈 주문하고 요즘 유행하는게 하이보루 라는게 있습니다. 위스키에다가 일본술을 섞은 건데 괜찮습니다.소주는 시킬때 탄산섞은건 탄산와리 따뜻한물 섞은건 오유와리 라고 합니다. 이상 일본 출장시 유용하게 사용하십시요. -jano2000님 추가덧글-

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