작두콩을 아시나요?

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작두콩은 고려시대 왕실에서만 약재나 식품으로 사용되어온 왕실작물이며 조선시대이후 고려말살 정책으로 인하여 재배가 금지되어온 토종 전통식물이다. 작두콩은 열매가 활 모양으로 구부러진 꼬투리여서 그 모양이 작두 같다 하여 작두콩 또는 도두라고 일컫는다.

10년 전 일본 도쿠시마 대학 약학부의 무라카미 구다로 교수가 ‘작두콩은 염증이 있는 모든 질병에 효과가 있다’고 발표하면서 작두콩을 이용한 건강법이 일본에서 선풍적인 인기를 끌기 시작했다.

우리나라에는 적색(분홍색)과 흰색 두 종류가 주류를 이루고 있다.
적색(분홍색)은 약성이 떨어진다고 하여 많이 활용을 하지 않고 있으며
약성이 뛰어난 흰색 작두콩을 선호하고 있다.

 작두콩은 쥐눈이콩, 돌콩등과 함께 콩중에서 약효가 높은 것으로 알려져 있고 흰색꽃의 흰색립이 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며 그의 약리 효과는 매우 다양하면서도 뛰어나다.

작두콩의 약리 효능을 몇가지로 요약하면 화농성 질환, 위나 장이 허약하여 생긴 염증이나 궤양, 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위유정, 정력감퇴, 혈액순환장애, 변비 및 비만등의 치료에 월등한 효능이 있다.





복용방법 

0. 작두콩가루 커피 스푼으로 3-4개를 따듯한 물에 타서 일일 3-4회 마시거나 

   요구르트 우유 두유 설탕 꿀 등 다른 음료에 타서 마신다.

   된장국에  한 스푼씩 타서 마셔도 좋다. 

0. 볶은 작두콩 10여개를 물 1리터에 넣고 약한 불로 물이 반으로 줄때까지 달인 후 맥주컵으로 한컵씩 하루 3-4회 마신다. 

0. 작두콩환 1회에 성인 20알 정도.  어린이는 10알 정도씩을 하루 3-4회 먹는다. 

0. 잇몸 질환이나 입냄세에는 콩을 달여 먹는 것이 좋았고 다른 경우는 콩가루로 먹는 것이 더 효과적이다.

 0. 건강원에서 작두콩즙을 내서 마셔도 좋다 (감초. 대추. 생강를 소량 첨가해도 좋다)

 0.. 기타 작두콩으로 된장, 간장, 고추장, 청국장, 효소, 콩고물등 다양한 방법으로 복용할 수도 있다.

http://blog.daum.net/ksb5012/13753659

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