담금질 = 야끼이레,퀜칭,quenching - 소입 (燒入)

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담금질 = 야끼이레,퀜칭,quenching - 소입 (燒入)


강을 적당한 온도로 가열하여 오스테나이트 조직에 이르게 한 뒤, 마텐자이트 조직으로 변화시키기 위해 급냉시키는 열처리 방법이다. 즉, 강을 단단하게 하기 위하여 강 고유의 온도까지 가열해서 적당한 시간을 유지한 후에 급냉시켜 얻는 조직으로 A3, A1 상 30~50°C에서 유지 후 물 또는 기름에 급냉시켜 얻는다. 담금질은 강의 경도와 강도를 증가시키기 위한 것이다. 강의 담금질 온도가 너무 높으면 강의 오스테나이트 결정 입자가 성장하여 담금질 후에도 기계적 성질이 나빠지고 균열이나 변형이 일어나기 쉽다. 따라서 담금질 온도에 주의해야 한다. 인장, 굽힘, 전단, 내마모성 등 기계적 성질을 향상시키기 위한 경화를 목적으로 한다. 간단한 Quill, Valve spool, Pin, Drill bush, Guide bush, Cam, Plate gauge, Template, Bearing 내,외륜부위 등 전체 담금질을 해야 하는 부품 등에 적용한다.

부분 담금질은 강이나 주철로 만든 부품의 필요한 부분만을 열처리하여 기계적, 물리적 성질을 향상시키고자 할 때 사용하는 열처리를 말한다. 탄소함유량이 0.025%C 이하에서는 담금질이 되지 않는다. 담금질을 시키려면 침탄 후 실시해야 하고, 0.25%C 이상에서만 담금질이 가능하며 0.8%C 일 때 가장 담금질이 잘된다고 한다.




■ 담금질처리하는 부품

a) 회전, 왕복, 운동부 등의 긁힘, 흡집 방지와 내마모성을 향상

(Spindle rod, Slide way, 기준 Pin, Guide bar, Pilot bar 등)

b) Roller 전동면등 내마모성을 필요로 하는 부품

(예 : Chain guide rail, Flow controk valve용 dog 등)

Stopper, 기준Pad, Lock pin, Guide rail, Quill 등

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