담금질(quenching)의 목적과 종류

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담금질(quenching)의 목적과 종류

   (1) 담금질의 목적

경도 증대(마르텐자이트 조직을 얻기 위한 열처리이다.)

(2) 담금질 방법

A3,2,1점보다 30~50높은 온도에서 충분히 유지후 급냉(수냉)하는 열조작이다.

(3) 마르텐자이트 조직이 경도가 큰 이유

결정립의 미세화, 급냉으로 인한 내부 응력, 탄소 원자에 의한 Fe격자의 강화 등

마르텐자이트 경화의 원인

0.77% 탄소강의 담금질 경도

HB

공석강 본래의 경도

결정의 미세화에 의한 경도

내부 응력에 의한 경도

Fe격자의 강화에 의한 경도

마르텐자이트의 경도

225

120

80

225

650


(4) 담금질 종류

     ① 시간 담금질 : 담금질 온도에서 냉각액 속에 담금질하여 일정 시간 유지 후 인상하여 서냉한 열조작

분사 담금질 : 담금질 경화 부분에 냉각액을 분사하여 급냉시키는 열조작

     ③ 프레스 담금질 : 얇은 물건 등에 담금질 변형의 염려가 있을 경우 금형에 프레스하여 유중 담금질하는 방법


(5) 담금질 조직

Martensite : 강을 A1점 이상에서 수냉시 나타난 조직이다.

Troostite : Martensite보다 냉각 속도를 적게 하였을 때 나타난 조직이다.

Sorbite : Troostite보다 냉각 속도를 적게 하였을 때 나타난 조직이다.


(6) 담금질시 주의 사항

    ① 냉각액 : (20에서 사용), 기름(60~80에서 사용), 염류 등이 있으며 교반하면 냉각능이 향상된다.

냉각 방법 : : 환봉 : 판재=4 : 3 : 2

경화 깊이 : 담금질성에 영향을 받는다.

    ④ 담금질의 용적 변화 : 마르텐자이트>미세 펄라이트>중간 펄라이트>조대 펄라이트>오스테나이트


(7) 심냉 처리(영하 처리)

담금질한 강의 경도를 증대시키고 시효 변형을 방지하기 위해서 0이하에서 처리한 것

목적 : 강인성 향상, 경도 증대, 시효 변형 방지, 성능 향상, 절삭선 향상



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