어머님이 산 속에서 직접 캐고 따 오신 자연산 더덕과 말굽버섯입니다.특히 말굽 버섯은 엄청나게 딱딱해서 일반 부엌칼로는 자르기가 힘듭니다.한약방에서 사용하는 손작두 같은 것으로 잘라서 물 끓여 먹으면 좋다고 합니다. 아래는 기묘하게 생긴 자연산 더덕입니다.지금은 제 뱃곡으로 들어갔지요.ㅎㅎㅎ
연삭과 연마 기술용어의 차이 연삭[fine cutting] 선반, 밀링머신, 드릴링머신 등을 이용하여 거칠게 만든 것을 부품의 형태로 좋은 정밀도로 완성하는 가공. 고능률이 요구되므로 고속으로 공구와 재료가 접동하면서 절삭이 진행된다. 절삭하는 기구는 고속전단변형이다. 따라서 공구에 작용하는 압력은 재료의 세기에 있어서 대단히 높다. 온도도 마찰열이 대량 발생하므로 고온이 된다. 그러한 이유로 절삭에 사용되는 공구용 재료는 내열성에 우수하고 고온으로 재질이 안정하여 강도가 충분 유지되어야 한다. 공구재료로서는 고속도강이 19세기말에 개발되어 20세기초에는 텅스텐탄화물을 코발트로 체결한 초경합금이 발명되었다. 이들을 하지로 하고 그 위에 경질의 금속탄화물을 피복하여 공구로서의 성능을 향상시키는 시도도 이루..
용융아연도금[galvanizing] 갈바나이징은 일반적으로 철강재료에 아연층에 의한 피복을 실시하는 것을 가리키는데, 협의로는 용융아연도금을 의미한다. 용융아연도금은 용융한 아연욕 속에 철강재료를 일정시간 침지(浸漬)함으로써 ZN/Zn-Fe/Fe의 표면피복층을 형성시키는 표면처리법이다. 박판, 압연강재, 관재, 선재, 볼트․너트, 주단조품 등 다양한 형상의 철강제품이 용융아연도금 처리되고 있다. 부식되기 쉬운 철강재료에 아연을 피복함으로써 내식성을 향상시키는 것이 용융아연도금의 최대목적으로서, 장기간 방청내식성이 필요한 가드레일, 펜스, 철탑 등 철강구조물에 널리 응용되고 있다. 아연표면에 생성하는 치밀한 산화피막은 부식의 진행을 억제하고, 피막이 파괴되었어도 철보다 비(卑)한 아연의 희생방식작용에 따라..
오늘의 맛집 포스팅은 연신내 맛집입니다. 지인들과 간만에 연신내에 놀러 갔다가 저녁 식사 겸 들른 집인데요. 독특한 보쌈집입니다. 음식점 이름은 목노집..오랜 역사를 가지고 있다는데, 저녁 7시 반경 도착해보니 이미 사람들이 거의 꽉 차서 하루의 마무리들을 하고 계시더라구요. 맛을 창조하여 돼지보쌈을 개발한 집~ 메인 요리가 나왔습니다. 대파가 왕창 얹혀져 있네요. 얼핏보면 대파찜...ㅎㅎ 대파 속을 뒤집어보면 짜잔~ 돼지고기가 숨어 있네요. 조금 익히면 대파에서 나오는 끈적끈적한 파즙과 고기가 어우러져 돼지 잡내를 잡아주는 것 같습니다. 특히 보쌈을 쌈싸서 먹을 때 된장이 아니라 초고추장을 주어 찍어먹는군요^^ 좀 익기 시작하고 나서 파를 뒤집어보면.. 상추와 쪽파와 함께 고기를 싸서 소주 한잔과 함께..